Peter Ruzicka

Neben seiner instrumentalen und theoretischen Ausbildung am Hamburger Konservatorium studierte Peter Ruzicka Rechts- und Musikwissenschaften und promovierte mit einer interdisziplinären Dissertation. Zu seinen Kompositionen zählen die Oper "Celan" (UA Dresden 2001) und zahlreiche Orchesterwerke, die an wichtigen internationalen Musikstätten zur Aufführung gelangt sind. Als Dirigent arbeitet er mit Orchestern wie dem Royal Concertgebouw Orchester Amsterdam und dem Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks. Von 2001 bis 2006 übernahm er als Intendant die künstlerische Leitung der Salzburger Festspiele, seit 1996 ist er Künstlerischer Leiter der Münchner Biennale. Er ist Professor an der Hochschule für Musik und Theater Hamburg und Mitglied der Bayerischen Akademie der Schönen Künste und der Freien Akademie der Künste Hamburg.